2025年7月20日日曜日

夏を乗り切れ Go Go Yeah!

 7月19日の健康づくり教室では、管理栄養士の岩永菜奈さんにご指導をいただき、
「ゴーヤを使った料理講座」🥒を行いました。

今回も四箇本町の生産者の方からたくさん!


まずは講義から・・・
夏野菜の王者、🥒ゴーヤ。
独特の苦みがあり、好き嫌いがはっきりと分かれますね。(・・・かなり苦手です💦)

苦手な人~?は~い!




この苦み成分が🥵夏バテ予防に効果的❗(・・・でしょうけど💦)
しかも☝️肝機能を高め、血糖値上昇を抑える❗(・・・でしょうけど💦)
しかも❗ビタミンCも豊富❗(・・・でしょうけど💦)

ぶっかけそうめん、つくだ煮、🍌ゴーヤバナナジュース。
3つのメニューを紹介していただきました。
👩‍🍳さぁ、調理開始!!(・・・食べやすくなるのかなぁ💦)

ゴーヤといえば、中ワタ

天ぷらにするナスは、虎がりに・・・🐯


🍅トマト、🍆ナスも夏野菜の定番ですね


今回は親子での参加もありました😊



そして🥒ゴーヤっぽい、シャツをお召の方も・・・



みなさんチームワークもバッチリで、手際よく!👏

つくだ煮からはいい匂いが🤤

ぶっかけそうめんには、薄く衣をつけて揚げたものを

粒が残らないようにしっかりとミキサーに掛けましょう

ちょっと味見・・・😁

彩りよく盛り付けて・・・


いただきましょう❗





・・・やっぱり苦かったです🥹
が、いろいろな食べ方で美味しくいただきました🎶
・・・少しづつ克服かな🥒

美味しくて栄養たっぷりな時期・・・旬。
このタイミングで摂取することの重要さを改めて学びました。
岩永先生、食進会のみなさん、衛生委員会のみなさん、ありがとうございました。