11月2日。のびのび体験クラブではお米について学びました。「みなおそう!お米のチカラ🌾」講師は管理栄養士の岩永菜奈先生。
いつも食べているお米。いちばん身近な食材を改めて学びました😉
 |
お米の研ぎ方から |
 |
お米研いだことある人~✋❓ |
米を研いだことがある人は意外にもたくさん!みんなお手伝いしているんですね😊おうちの人も助かっているにちがいない😎🌟
お味噌汁も作りました。「低学年の子も食べやすいように少し小さめに切ろう✨」などちょっとした思いやりも💛
そろそろ炊き上がったかなぁ💭
 |
ふっくら、ツヤツヤ😋 |
今回は、ラップを使って作りました。
 |
“三角おむすび🍙”のご指導も |
 |
お味噌汁も上手によそったね👏 |
 |
いただきます! |
 |
お米本来の味をしっかりかみしめてね! |
岩永先生からは、管理栄養士のお仕事の内容とお米にまつわるクイズ💫「先生はどうして管理栄養士になったの?」など興味津々な質問も挙がりましたね。
栄養たっぷりの新米をご提供いただいた生産者の方、岩永先生。
RiceのNiceな講座をありがとうございました!