2月15日のしかたカレッジは理学博士 前野真実子さん(まえまみ先生)による「サイエンス教室!」以前、企業にて“環境に悪影響を及ぼす物質を出していないか!”の調査をされていたということもあり…ご講義も本格的でしたね。。
理科の授業の始まりです💁 |
水の性質を示す単位:pHから酸性、アルカリ性について解説のあとは身近にある野菜。紫キャベツを使っての実験です。
「実験とか珍しい」「試験管持つのって…何年ぶりだろ?!」という声も聞かれました。懐かしかったですね💭💛
紫キャベツからアントシアニンを抽出します😎 |
よ~く、モミモミして。。色が出てきましたね😀 |
酸性、中性、アルカリ性の水溶液に抽出液を混ぜると…
おおっ! |
また、手作りのリトマス紙に水溶液で絵を描くと…
おおおおっ! |
紫陽花の花の色も土壌の性質によって色が違うとのことでした。
(青色だとアルカリ性の強い土壌ということですね)
なるほど💡身近なところにも化学が影響しています。
今年度最後のしかたカレッジでした。来年度もどしどしご参加ください!
ちなみに…この日は雨☔その雨をpH試験紙につけると…
pHは6と7の中間。pH2くらいが危険とのことなので、四箇田には酸性雨は降っていないようですね😊